涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
我县创成“中国矿泉水之乡”新闻发布会暨涟水矿泉水产业高质量发展研讨会在宁举行
发表日期:2018-12-27 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

清冽甘泉润涟水,矿泉美名誉华东。12月25日,我县创成“中国矿泉水之乡”新闻发布会在南京新华报业传媒广场新闻发布中心举行。新华日报社副社长、新华报业传媒集团副总经理庄传伟,县委副书记、县长时勇,县政协主席蒋东明,县委常委、宣传部部长姜杰,副县长李阔出席发布会。姜杰主持发布会。

庄传伟在致辞中说,涟水地下蕴含丰富的矿泉水资源,矿泉水水质之优良、分布之广泛、储量之丰富在华东地区十分少见,成功创成全省唯一的“中国矿泉水之乡”,对涟水县推进乡村振兴战略、实现高质量发展意义重大,要把水生态、水资源变成高质量发展的“金山银山”。希望涟水县能够更加明确地理清思路,依托水资源,做足水文章,保护水生态,放大“水红利”,在建设“强富美高”新江苏的进程中,谱写出自己的华丽篇章。庄传伟表示,新华报业传媒集团现有14报8刊、9家网站、6个移动新闻客户端、100多个微信微博账号,能够聚众智、汇众力,运用系统思维,把“理论之思”与“现实之问”有机对接,为涟水县高质量发展献计献策。今后,新华报业将一如既往地加大对涟水的宣传报道力度,更好地为涟水的政治、经济、文化发展提供理论和舆论上的支持,为建设“强富美高”新涟水贡献自己的“一把力”。

时勇在致辞中说,涟水因水而生,是一座历史悠久的人文之城,至今已有2100多年的历史,素有“安东出才子”的美誉。涟水缘水而美,是一座城水相依的生态之城。古淮河、盐河、涟河、漪河四水穿城,东湖、茵湖、涟漪湖三湖入怀,全县森林覆盖率23.8%,建成区绿化覆盖率42.4%,全年空气优良天数300天以上。涟水依水而兴,是一座快速崛起的希望之城,将坚持“生态优先、绿色发展”理念,用好“水”资源,做足“水”文章,为涟水经济社会高质量发展注入强劲动力。时勇表示,我们将按照“共抓大保护、不搞大开发”方针,加快将这一宝贵的矿泉水资源转化为优质健康饮品,让“黄金水源”尽快产生“黄金效益”。希望各位专家以及新闻界朋友,从更宽的视野、更高的层次、更大的领域,为涟水矿泉水产业高质量发展把脉开方、出谋划策、宣传推介,共同打响“喝好水、到涟水”特色品牌,进一步提升涟水城市知名度、美誉度和影响力。

会上,蒋东明和李阔分别介绍了“中国矿泉水之乡”创建情况和涟水矿泉水资源及产业发展情况,并回答了新华日报社、新华社江苏分社和糖烟酒周刊等媒体记者的提问。中矿联天然矿泉水委员会秘书长廖雷宣读了批文,时勇代表我县接受了“中国矿泉水之乡”授牌。

在涟水矿泉水产业高质量发展研讨会上,北京公众健康饮用水研究所水营养专家赵飞虹,深圳铂浩联合贸易公司董事总经理、营销策划专家梁敏,河海大学教授陈建生,中国地质科学院水文地质环境研究所研究员、水质专家安可士,华东有色金属勘探局副局长程知言,中矿联天然矿泉水委员会秘书长廖雷等各位专家学者,分别就涟水矿泉水产业发展情况进行了研讨交流。

时勇在研讨会结束时表示,虽然我们创成了“中国矿泉水之乡”,但是矿泉水资源开发利用尚处于初期发展阶段,下一步,要坚持集约高效,抓紧完成区域内12处矿泉水水源地的勘查评价和评审鉴定工作,加快建立完整的生态状况和矿泉水资源监测网络体系,努力实现对区域内矿泉水资源保护和开发情况的全监控、全预警和全评价。要坚持生态优先,扎实做好地面沉降、地下水水质、地表水水质等动态监测工作,积极引导公众树立正确的饮水观念,着力凝聚节约资源、合理利用、防治污染、保护生态的社会共识。要坚持科学利用,加大矿泉饮品研发投入,开发自有矿泉水品牌,积极与矿泉水行业龙头企业开展洽谈合作,充分发挥矿泉水富锶、富偏硅酸的优势,加强矿物质和微量元素研发工作,积极开发生产降脂、降压、降糖等饮用型、健康型高端特色饮品,做大做强矿泉水产业,努力实现经济效益、社会效益和生态效益“三效合一”。

(马凌云)




分享到: